jueves, 20 de octubre de 2011

Un mar de gentes por el mundo / A sea of people around the world.

Con frecuencia en España se habla de los flujos migratorios como de una corriente científica que todo lo sabe y que todo lo envuelve; se habla desde la distancia a la par que desde la cercanía porque no cabe duda que muchas familias españolas atesoran algún miembro que en algún momento de la historia ha tenido que cambiar de aires y de esto nunca hemos perdido la conciencia.  Es curioso que, después de que la situación económica española atrajera una gran ola de inmigrantes, en vez de producirlos, se llegara hablar de dichos movimientos migratorios incluso con frialdad.  O, al menos, así lo considero.
Pero las temperaturas suben junto con la nueva ola de españoles y, de europeos en general, que están surfeando todas esas circunstancias características de la emigración interior y, especialmente, de aquella transoceánica que comentaban nuestros padres, titos, primos es sus cartas ya amarillentas por los años transcurridos.  Es entonces cuando dejamos de generalizar y les ponemos nombre y cara… e historia, pero no como corriente científica sino, a manera de diario de curiosidades e inquietudes, ojos muy abiertos sensibles a todo lo nuevo que les rodea y narran, sin igual, su nueva vida: la profesional, la comercial, la familiar, la turística, la social, la económica… la de sus hijos.
En este sentido, las nuevas tecnologías y las redes sociales están desarrollando un papel esencial; recogen un testigo nunca antes descrito: almacenan, amasan, exhiben y acercan toda aquella necesidad de comunicación de la que nuestros antepasados se quedaron con las ganas –sin duda después de meses que se hacían eternos, esperando respuesta en forma de correo que llegaba por barco en los años cincuenta, por ejemplo-; una necesidad que crece al mismo ritmo que se alimenta y enriquece a expatriados y patrios que vivimos, sin su añoranza, en un mar de gentes por el mundo.
Va por ti Puri, con todo el cariño, no pares de contarnos todo aquello que dispara tus sentidos, allí, en nuestra querida Chile, a pesar de que cada día que pase te sientas más lejos de España.

Mientras hilvano palabras me rondan interrogantes que espero ir despejando con el tiempo y la generosidad de aquellos con quienes más avanzados que yo dispongan de datos, anécdotas, experiencias, conclusiones.  Así pues, si los movimientos migratorios de europeos a ultramar a lo largo de la historia más reciente, durante el siglo anterior, por establecer una situación en el eje temporal, se produjeron, a la par que los cambios socioeconómicos, revelando tres etapas de calor:
Entre mediados del siglo XIX, hasta la I Guerra Mundial, caracterizada por su auge; entre las dos Guerras Mundiales cuando decae; entre los años 1945 y 1960 en los que se recupera y, a partir de 1960 cuando desciende en oposición al retorno de españoles a su Patria… dejando paso a la actual.
En qué elementos podemos observar el paso de los nuestros por aquellas tierras que, cuando son visitadas, por sus grandes paraísos naturales particularmente, dejan un pozo de vacío histórico.  Dónde podemos hallar la huella de nuestros familiares, a grandes rasgos en el ámbito de lo económico, lo social y lo religioso, pero me pregunto también en singularidades tales como lo arquitectónico, lo artístico, en el área de la investigación, la ciencia, la cultura, la educación, el folklore.  Qué rasgos propios podemos destacar en lo que hay allí; cuáles son una mezcla indisoluble, quizás; y, cuáles de los autóctonos se han mantenido inalterables.
Este sí que es un reto a gran escala, de los que crecen y se alimentan con la propia vida; al nivel de las competencias nuevas que las redes sociales e internet ofrecen al periodismo digital.
Aquí y ahora, una mujer nacida el cuatro de julio motivada por un sueño que se hacía preguntas que a lo mejor otros ya se las habían hecho / Here and now, a woman born on July 4 driven by a dream that I asked questions that maybe other people had already done.

1 comentario:

  1. Pues en Chile: El " completo"...no vayais..mentes calenturientas a pensar, que la palabra tiene las connotaciones, sexuales, que en si el ofensivo adjetivo, tiene en español, de España..no señor..un completo aqui, consiste en un perrito caliente, pero a "maja martillo", como dice mi suegra, salchica, ..y ahora encima, asi como que no se aguanta...un sinfin de comida, y salsas"chatarra" , omo por otra parte se denomina a todo lo que se pega al riñon, y no hay posibilidades, xe quitarselo de encima, grasiento, inservible....y que ademas, da remordimientos de conciencia, una vez acostados, alla voy, ketchup, mayonesa, tomate, cebolla...por poner una nota light, o decir..no si he comido verdura..papaa, aqui las patatas...no se estilan... Queso y palta.. ..que no esotra cosa que aguacate, pero pRa que le vamos a llamar por su jnombre ? Pa ayudar? Pues no ..aguacate es palta, asi que uno..si eres capaz de mantener...el punto de equilibrio, de la colacion(=merienda, pq eso..es pa merienda..)....o bocata se sienta, no hay manera..de otro modo...de comerselo..aqui es superpopular..oyes, un completo..por todos lados....y las salchicas es muy gracioso, las mantienen...dando vueltas como en una noria, de metal, y venga a girar, como tu estas en la cola...esperando, como siempre, pq aqui, el infarto y la agilidad, en el servir, no la xonocen sin exagerar, yo he xontado que la salchicha si tienes a 5 delante, da como 150 vueltas....que digo yo, que el completo sale ya mareado...o es haber si tu te despistas, y vas..abriendo el estomago, o mas bien, al contar...lo vas adormilando ara lo que se le viene encima, la salchicha ya te la entregan..enterra,en todo lo demas, y con la forma, ya adaptada a la chichofla d eencima del ulo, que casi todos/as...levamos p es ahi precisamente..donde se va a acoplar....las caras de la gente engulliendo, tal mostuosidad, ni os las cuento, de todo menos glamourosa...yo le veo ir engordando los culos a la par...el trocillo de palta...que se queda en la comisura..de la boca...un shown, para irse alli, abuscar pareja!! Que barbaridad, y como aqui...donde se toman, esos snacks, que en ingles son comida ligera(¿.?)...es el el patio de comidas..osea zona del centro comefcial todos apiñados...no hay posibilidad de escaparse de verte o que te vean que es lo peor....sera posible que alguno de los que se lo comen, pase buena noche despues, cuando la salchicha peleona, se les levante en el estomago?y con lo chiquititos en general que son?les da...de arriba a abajo....yo por lo pronto, no lo he probado como lleva queso..y es mejor, no pedirlo ..sin alguno de los ingredientes, como ya os conte....!!Eso no entra en sus planes!! Te debe gustar con todo!!

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